Новости

Международная научно-практическая конференция «Обнаружение заимствований-2019»

24-25 октября 2019 года адвокат Павел Гейко принял участие в Международной научно-практической конференции «Обнаружение заимствований-2019», организованной при поддержке АО «Антиплагиат» и Российской Государственной Библиотеки.

Первый день конференции начался с Пленарного заседания. Под модерированием академика РАН Алексея Семенова и исполнительного директора АО «Антиплагиат» Юрия Чеховича свои доклады по нижеперечисленным темам представили:

– Юрий Чехович, «Современные проблемы обнаружения заимствований в России и в мире»;

заместитель генерального директора РГБ Александр Вислый, «Научные журналы РАН как база обнаружения заимствований»;

доктор юридических наук Grecea Mihail, «Plagiarism detection: challenges, resources and perspectives».


Продолжилось активное обсуждение актуальных проблем уже на Тематических заседаниях:

– «Проблемы заимствования и цитирований в учебных и научных работах»;

– «Методики и практики обнаружения заимствования».

Сюрпризом для участников стал новый формат проведения обсуждения на конференции – Мировое кафе с тезисом «Мы ждем перемен? Или все в наших руках».

Стоит отметить, что в этом году популяризация темы плагиата среди юристов значительно выросла, что не может не радовать. Были представлены доклады об авторских правах на выпускаемую научную статью, о препринтах, затронут вопрос о юридических спорах издательств о нарушениях их прав авторами работ и третьими лицами.


Второй день ознаменовался тремя различными Тематическими заседаниями:

– «Этические и методологические проблемы обнаружения заимствований»;

– «Опыт внедрения и практического использования систем обнаружения заимствований в научной, издательской и образовательной сферах»;

– «Инновационные технологии и сервисы для формирования электронной информационно-образовательной среды».

Наиболее яркой частью мероприятия гости признали Круглый стол «Детоксикация научных публикаций: токсичные авторы, редакторы, рецензенты и некоторые варианты изменения ситуации к лучшему».

В ходе дискуссии спикеры выделили две категории токсичных авторов:

1) авторы, которые размещают одни и те же статьи, буквально без внесений изменений,

2) мега-токсичные авторы, чьи статьи не несут смысловой нагрузки и противоречат устоявшимся доктринальным постулатам, созданные для повышения RINC.

Таким образом, массив данных превращается в хлам, а отношение к науке остается лишь формальное. Все это стало возможным из-за крайне высоких требований к количеству публикуемых академическими деятелями статей: минимум две различные в год. В таком случае должен подниматься вопрос о внесении изменений в нормативные правовые акты касаемо сокращения количества необходимых для написания работ в пользу их качества.


По итогам конференции отмечается большое внимание к смежным с плагиатом юридическим вопросам, что лишь подтверждает пластичность и современность права. Однако стоит отметить, что пока не будут предприняты попытки к прививанию академической чистоплотности, у населения так и останется незрелое правосознание, связанное с несоблюдением интеллектуальных прав субъектов.

Текст подготовила Екатерина Березина