Автор Тема: Находиться на работе означает на рабочем месте или сразу после КПП?  (Прочитано 3588 раз)

Александр Николаевич

• Посетитель
  • *
Здравствуйте!
Работаю в высотном здании, вход по пропускам, электронной системы учета нет. Утром нередко вхожу в здание ровно в 9:00, однако из-за большого количества людей у лифтов до рабочего места могу добраться обычно в 9:10, а то и позже. Руководитель делает замечание об отсутствии меня на рабочем месте в 9:00, угрожает денежными штрафами.
Вопрос: что означает присутствие сотрудника (т.е. меня) на работе - когда я вошел в здание или когда сел за свой стол?
Если когда я вошел в здание, то как я могу доказать, что вошел именно в 9:00?
« Последнее редактирование: Июль 29, 2012, 20:06:25 от Александр Николаевич »

Павел Гейко

• Адвокат проекта
  • *
  • Мы не торговцы правом
    • Квалифицированная юридическая помощь
Здравствуйте.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ рабочее время определяется как время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. Таким образом, если в трудовом договоре, заключенном с вами, коллективном договоре и других локально-нормативных актах специально не указано, что время, необходимое для перемещения работника от входа в здание до его непосредственного рабочего места включается в рабочее время, а также, если в указанный отрезок времени вы непосредственно не исполняете свои трудовые обязанности, то данный отрезок времени не включается в рабочее время, и соответственно, руководитель обоснованно делает вам замечание.
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su