Здравствуйте, Павел Петрович! Из форума я поняла, что Вы очень компетентны в этих вопросах. Подскажите, пожалуйста, возможна ли в моем случае переквалификация ст. 111 ч.4 в ст.109 или в превышение самообороны?[/font] Собрались родственники и будущий муж сестры (назову его "А"), с которым только познакомились. Праздновали, выпивали, мужчины в шутку спаринговались ("А" когда-то занимался профессионально боксом). В какой-то момент он упал, возможно в спаринге (был очень пьян). После этого падения он стал агрессивным и мой муж (он с ним спаринговал) пошел на остановку, чтоб уехать домой. "А" тем временем поругался с сестрой, она распсиховалась, выбежала из дома и тоже побежала в сторону остановки, но муж уже отошел достаточно далеко. "А" побежал вслед за ней, когда они обогнали мужа "А" его ударил в голову 2 раза, затем "А" начали удерживать родственники, мужа тоже, они вырвались одновременно и ринулись друг к другу, муж ударил его по корпусу, "А" упал. На след. день его тошнило, все решили, что он сильно отравился алкоголем, от скорой "А" отказывался, а еще через сутки ему стало еще хуже и скорую вызвали. Оказалось, у него оторвалась брыжейка (эксперт сказал от удара о тупой предмет, не исключено -кулак) и пошло сильное загноение. Сделали операцию, но из реанимации он уже не вышел-умер. Я понимаю, что этого очень мало, чтобы во всем разобраться, но может Вы сможете сказать есть ли шанс пытаться переквалифицировать ст. 111 ч. 4 на более легкую.P.S. Муж утверждал ранее и сейчас, что умысла бить "А" у него не было, он хотел уйти домой. Но чтобы "А" его опять ударил с такой силой желания тоже не было и он его опередил.(Тоже стечение обстоятельств, мог ведь опередить и "А").Спасибо за ответ!