Автор Тема: Снизить взыскиваемую сумму  (Прочитано 2006 раз)

Лара

• Посетитель
  • *
Снизить взыскиваемую сумму
« : Ноябрь 24, 2014, 18:54:14 »
Здравствуйте.
У меня такая ситуация: страховая компания подала на меня в суд на возмещение ущерба за сгоревший автомобиль. Сразу после случившегося инцидента была заплачена большая половина суммы хозяину сгоревшего автомобиля, деньги он взял, написал расписку, потом ещё получил деньги от своей страховой компании (не поставил в известность своего страховщика о полученной денежной суммы от меня) .
? Могу ли я в суде на этом процессе просить снизить взыскиваемую сумму с меня и представить расписку о полученных от меня деньгах? На какой закон сослаться? Можно в устной форме или как-то иначе?
Большое спасибо.
С уважением.

« Последнее редактирование: Ноябрь 24, 2014, 18:56:01 от Лара »

Павел Гейко

• Адвокат проекта
  • *
  • Мы не торговцы правом
    • Квалифицированная юридическая помощь
Re: Снизить взыскиваемую сумму
« Ответ #1 : Ноябрь 24, 2014, 23:49:41 »
Да, Вы имеете право предъявить в суд расписку потерпевшего и просить суд отказать в удовлетворении требований страховой компании в части уплаченной суммы. Более того, если сумма страхового возмещения, выплаченного страховой компанией является завышенной, вы имеете право представить суду отчет независимого оценщика об оценке ущерба, либо иные доказательства реальной суммы ущерба.
Согласно ч. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса лицо причинившее вред имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, обязано возместить его в полном объеме, но не в размере его превышающем.
Заявить в суде о произведенной выплате можно как в устной так и письменной форме, с просьбой приобщить к материалам дела копию расписки.
Действия потерпевшего по "двойному" получению возмещения за причиненный ему материальный вред являются неправомерными, и могут содержать признаки неосновательного обогащения, мошенничества либо иного правонарушения.
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su

Лара

• Посетитель
  • *
Re: Снизить взыскиваемую сумму
« Ответ #2 : Ноябрь 25, 2014, 16:03:45 »
Большое спасибо.