Автор Тема: Как взыскать пени и штрафы после решения суда?  (Прочитано 4453 раз)

Quatt

• Посетитель
  • *
Здравствуйте, Павел! Мое имя Гамаль. Подскажите, пожалуйста, как взыскать пени возникшие дополнительно после решения суда? Суть ситуации такова. Я выиграл в гражданском суде дело о возврате заемных средств и пеней за несвоевременный возврат денег. На момент решения суда проценты и пени за несвоевременный возврат денег составили 90 тыс. рублей, и суд присудил мне их в полном объеме. По условиям расписки заемщик обязуется выплачивать мне проценты за пользование деньгами в размере 50 тыс.руб. в месяц и штраф в размере 1% от суммы долга за каждый день просрочки платежа. Как я уже писал, все требования по выплате суммы долга, процентов за пользование деньгами и пеней за просрочку платежа до даты решения суда, были удовлетворены судом в полном объеме. Я получил исполнительный лист и передал его приставам, а так же арестовал его автомобиль, который стоит в два раза больше чем сумма задолженности на сегодняшний день. Но время идет, и реализация автомобиля может занять несколько месяцев... За это время, за каждый месяц просрочки заемщик должен мне выплатить 300 тыс. рублей. В каком порядке истребовать эти дополнительные проценты и штрафы? Как сформулировать суть иска? Как рассчитать сумму гос.пошлины? Заранее благодарен за подробный ответ.
« Последнее редактирование: Май 20, 2014, 18:34:20 от Quatt »

Павел Гейко

• Адвокат проекта
  • *
  • Мы не торговцы правом
    • Квалифицированная юридическая помощь
Здравствуйте, Гамаль. Вы можете обратиться в суд с иском, аналогичным уже рассмотренному, по которому принято решение в вашу пользу. Необходимо сослаться на те же основания иска, но с учетом изменения периода неисполнения должником своих обязательств по возврату долга, за который вы намерены требовать возмещение. Все расчеты процентов и пеней должны быть произведены за период с даты, на которую были произведены расчеты по первоначальному иску, по дату подачи второго иска. В просительной части укажите требование о взыскании указанных процентов и пеней, а также судебных расходов. Требовать взыскания основного долга, процентов и пеней, рассчитанных по дату подачи первого иска не нужно, т.к. данные требования уже рассмотрены судом. Государственную пошлину необходимо рассчитать исходя из суммы требований по второму иску, т.е. на основе суммы процентов и пней, рассчитанных за период с даты подачи первого иска по дату подачи второго иска. Во втором иске необходимо сделать ссылку на решение суда по первому иску. В случае, если было частичное погашение задолженности, то это нужно обязательно учесть при расчете процентов и пеней, взыскиваемых по второму иску.
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su