Автор Тема: Долевой спор  (Прочитано 2659 раз)

yanalex

• Посетитель
  • *
Долевой спор
« : Ноябрь 21, 2013, 17:49:56 »
Павел, добрый день, скажите каковы шансы борьбы с квартирным рейдером в однушке. В праве долей пополам, его доля раздроблена на 2 мелкие и одну большую, мелкие принадлежат инвалидам в возрасте (его пешки), у меня содольщик 1\3 сестра несов. летняя. Я там прописан с рождения, половину ему подарил мой отец, подан иск о признании его малых доль, которые принадлежат двум старым инвалидам алкашам, которые жили там около полугода (теперь уже они съехали), но Рейдер строит козни. Буду очень благодарен за ответ !

Павел Гейко

• Адвокат проекта
  • *
  • Мы не торговцы правом
    • Квалифицированная юридическая помощь
Re: Долевой спор
« Ответ #1 : Ноябрь 21, 2013, 17:57:54 »
Укажите четко всех собственников квартиры, размер их долей и каким образом эти доли у них появились, опишите подробно ситуацию и в чем заключается борьба. Также сформулируйте конкретный вопрос.
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su

yanalex

• Посетитель
  • *
« Ответ #2 : Ноябрь 22, 2013, 14:44:53 »
Всего 6 долей:

Квартира была приватизирована на отца, я по закону который до 91 года не учитывал несов. летних отсудил 1\2, т.к. прописан с рождения. Отец свою 1\2 дарит рейдеру. После чего расклад получился следующим:

2\6 - мои
1\6 - моей несов. летней сестры (я подарил по совету юриста)
2\6 - принадлежат рейдеру
1\6 - поделена между 2мя бомжами на данный момент (причем у каждого из них по 2\100, то есть свою 1\2 он побил на 100 и подарил по 2\100 бомжам)

В квартире прописан только я, жить не могу он устраивает беспорядки, заселяет при необходимости бомжей, которые воняют и ссут на месте, разделить жилплощадь невозможно, да и невозможно жить с такими людьми. Фактически оказался без дома. Рейдер предлагает выкупить мою долю за гроши, или купить у него за стоимость половины квартиры, но т.к. половинная собственность находящаяся в долях стоит дешевле, на что указывает независимая оценка его доли в 900 т.р., я не могу выкупить у него половину за сумму в два раза больше, которую просит он. Можно как то по решению суда выкупить долю по рыночной цене, либо определить право пользования только за мной ? Может вы посоветуете еще какие то варианты решения этой проблемы, фактически государство опускает руки и говорит что у меня гр. правовые отншения, но фактически я не могу находиться дома.
« Последнее редактирование: Ноябрь 22, 2013, 14:50:54 от yanalex »

Павел Гейко

• Адвокат проекта
  • *
  • Мы не торговцы правом
« Ответ #3 : Ноябрь 23, 2013, 16:22:18 »
Гражданский кодекс РФ

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности
1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.
2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.
4. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное.
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su

Павел Гейко

• Адвокат проекта
  • *
  • Мы не торговцы правом
« Ответ #4 : Ноябрь 23, 2013, 16:38:12 »
Полагаю, вам с сестрой имеет смысл обратится в суд с требованием об определении порядка пользования квартирой, предложив вариант, когда владельцам малых долей с вашей стороны будет выплачиваться компенсация взамен на то, что они не будут пользоваться помещением. Также, можно обратиться в суд с требованием выплатить собственникам малых долей компенсации за принадлежащие им доли. Компенсация должна определятся в результате оценки рыночной стоимости их долей.
Заставить собственника 2/6 продать или не пользоваться его долей будет проблематично.
Обратитесь в контрольный жилищный орган, прокуратуру или суд с требованием обязать собственников долей соблюдать нормы проживания в жилых помещениях, а также не доставлять неудобств другим собственникам в связи с пользованием помещением. При этом должна соблюдаться требования законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека.
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su

Павел Гейко

• Адвокат проекта
  • *
  • Мы не торговцы правом
« Ответ #5 : Ноябрь 23, 2013, 16:38:36 »
КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su

Павел Гейко

• Адвокат проекта
  • *
  • Мы не торговцы правом
« Ответ #6 : Ноябрь 23, 2013, 16:39:16 »
Статья 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями

1. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению -
(в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
2. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su

Павел Гейко

• Адвокат проекта
  • *
  • Мы не торговцы правом
« Ответ #7 : Ноябрь 23, 2013, 16:40:25 »
ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ утверждены Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 N 25 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями".
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su

Павел Гейко

• Адвокат проекта
  • *
  • Мы не торговцы правом
« Ответ #8 : Ноябрь 23, 2013, 16:41:09 »
Статья 7.22. Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений

Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, -
(в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
С уважением, Павел Гейко
Адвокат проекта geyko.su