Автор Тема: Восстановлен на работе по решению суда, но работодатель не допускает к работе  (Прочитано 5768 раз)

alexvcom

• Посетитель
  • *
14 марта меня незаконно уволили по надуманному предлогу в виде хищения трудовой книжки. 23 июля я восстановлен на работу по решению суда (которое я получил только 16 сентября) с выплатой среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсацией морального вреда. Работодатель подает апелляцию, которая остается без движения до 19 сентября, а 18 октября вступает в законную силу. В исковом заявлении я изначально указал на изменении формулировки увольнения на "увольнение по собственному желанию", но судья потребовала изменить на "восстановление на работе". На данный момент на работу не пускают, хотя я элементарно хочу уволиться по собственному желанию, и директор приказал всем сотрудникам со мной не общаться. На новую работу устроиться не могу, т.к.  трудовая не оформлена, а исполнительный лист будет только через месяц. Что делать?

Антон Кузьмин

• Адвокат проекта
  • *
В соответствии со ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
По Вашей ситуации предлагаю Вам: 1. оформить больничный лист, и заказным письмом с уведомлением направить в адрес руководителя организации заявление об увольнении по собственному желанию в соответствии со ст. 80 ТК РФ - по собственному желанию; 2. Направить жалобу в прокуратуру и трудовую инспекцию. в жалобе предлагаю подробно изложить все обстоятельства произошедшего; 3. направить письмо работодателю с целью возмещения денежных средств в результате простоя - ст. 157 ТК РФ.
Кроме того, если Вы документально подтвердите факт того, что Вы не смогли устроиться на работу в связи с тем, что работодатель не выдал трудовую книжку, он Вам обязан выплатить денежные средства полагавшиеся Вам на новом месте работы.

С уважением, Антон Кузьмин. тел.: 8-964-629-53-21

alexvcom

• Посетитель
  • *
Написать заявление по собственному желанию и отправить с уведомлением не представляется возможным, т. к. корреспонденция в фирму поступает через абонентский ящик, а фактический адрес находится в промышленной зоне и почта его не находит. В данной ситуации меня могут уволить за прогулы, т. к. я не вышел на работу по решению суда. Какой выход из этой ситуации?

Антон Кузьмин

• Адвокат проекта
  • *
Данное утверждение ошибочно. Так, у юридического лица имеется юридический адрес его места нахождения, факт направления по почте заявления на юр. адрес подтвердит факт того, что виновные действия с Вашей стороны отсутствуют, и соответственно, то обстоятельство где находится юр.лицо (промышленная зона, квартира и т.д.) не имеет ни какого правового значения. Юридическое лицо обязано находится по месту нахождения и получать соответствующую корреспонденцию. Следовательно, за прогул Вас не уволят.
Далее, после совершения указанных выше действий (по направлению заявления) Вы направляете заявление в районный суд с обязыванием работодателя уволить по собственному желанию и выдачи трудовой книжки.

alexvcom

• Посетитель
  • *
Добрый день и спасибо за ответ. Мне удалось написать заявление об увольнении по собственному желанию с 24 июля, т. е. на следующий день после решения суда и вручить его под роспись юристу компании, чтобы меня не смогли уволить за прогул. На сегодняшний день трудовая (она  на руках и в ней стоят только две голые печати, т. е. нет записи о принятии на работу и увольнении) так и не оформлена, приказов об увольнении и восстановлении нет, денежных выплат и справок нет. Из вышесказанного следует, что на сегодня я не могу устроиться на работу и не имею средств к существованию. В данной ситуации если я буду писать заявление на увольнение работодателю и исковое в суд, то с КАКОГО ЧИСЛА мне указывать на увольнение?

alexvcom

• Посетитель
  • *
 Извиняюсь, но еще такой вопрос - могу ли я отправить работодателю письмо по электронной почте, и будет ли это иметь юридическую силу?

Антон Кузьмин

• Адвокат проекта
  • *
с. 24.07.2013. По электронной почте можно, однако законность или сказать, то обстоятельство на которое впоследствии будете ссылаться - под сомнением.